Назад к списку

Открыть ООО самостоятельно 2019 год

   Данная пошаговая инструкция подробно описывает каждый этап создания ООО. С ее помощью вы получите наиболее полное представление о процедуре государственной регистрации ООО в 2019 году, сэкономите свое время на поиск необходимой информации, а также узнаете о бесплатных онлайн-сервисах, которые помогут вам значительно упростить процесс подготовки документов. Регистрация ООО осуществляется в налоговой службе (ИФНС) или с 2014 года в многофункциональном центре (МФЦ). Открыть ООО при этом получится только по месту нахождения (юридическому адресу) главного офиса организации либо по домашнему адресу учредителя. 

Как открыть ООО: пошаговая инструкция

  Основной сложностью является правильность заполнения большого количества документов, хотя, как считают некоторые предприниматели, это своеобразная школа для всей будущей деятельности. На первоначальном этапе каждый определяет сам, что ему выгоднее: заплатить за результат или добиться его самому. Итак, чтобы открыть ООО самостоятельно, необходимо поэтапно пройти следующие шаги. 

Этап 1. Название

Не самый сложный, но самый ответственный первый шаг. Создаем компанию, закладываем ее основу. Во-первых, название. Фантазия владельца ограничивается только законодательством РФ, конкретно статьей 1473 Гражданского Кодекса, каждый пункт которой содержит определенное требование к названию. Обязательным условием является указание формы собственности коммерческой организации (ООО, ПАО, АО). Использовать в названии слова «Россия» в различных вариациях можно только с согласия Правительства РФ, которое оценит не только масштаб и деятельность компании, но массу параметров, не относящихся к коммерции. Также необходимо помнить о том, что существует полное название фирмы и его сокращенный аналог. Для применения на фирменных бланках и внутренних распоряжениях достаточно краткого варианта, например ООО «СПАРТА». В большинстве учредительных документов требуется указывать полный вариант, например Общество с ограниченной ответственностью «СПАРТА». 

На первоначальном этапе также необходимо определить сферу деятельности предприятия. Количество видов ограничивается числом 20. Соответственно, выбранные коды ОКВЭД будут фигурировать в регистрационных документах.

Этап 2. Учредители и капитал

Определяется количество учредителей (собственников) бизнеса. В зависимости от их долевого участия и размера вклада формируется уставный капитал. Число участников зависит от того, какое ООО открыть. Их может быть от 1 до 50, в зависимости от размера и сферы деятельности. Сумма денежного или безналичного вклада каждого совладельца не регламентируется, законом установлен только нижний предел размера уставного (складочного) капитала - 10 тысяч рублей. Доля может вноситься наличными средствами, активами (имуществом). По ее результатам определяется денежное выражение стоимости, которое является суммой вклада. Если владельцев несколько, то общим собранием выбирается директор, который необязательно входит в состав учредителей. Приказ о его назначении и протокол собрания являются дополнительными документами к уставу фирмы.

Этап 3. Адрес 

Создаваемое ООО должно иметь юридический адрес. Если в собственности одного из учредителей находится нежилое, пригодное для деятельности компании помещение или офис, то оно может фигурировать в качестве места постоянной регистрации. В случае аренды площадей потребуется гарантийное письмо от владельца (арендодателя) с подтверждением и договор аренды, оформленный в утвержденной нормативными актами форме. Регистрация ООО возможна по адресу места постоянной прописки директора (или генерального директора). В этом случае предоставляется копия паспорта.

Этап 4. Устав

Создание устава будущей компании - вопрос очень важный. Этот документ является основанием для постановки на государственный учет (регистрации) ООО в качестве юридического лица. Устав предприятия должен содержать позиции: 

  1. Наименование (полное и сокращенное). 
  2. Адрес (юридический обязательно, фактический по желанию). 
  3. Органы управления, порядок принятия решений, документальное оформление.
  4.  Уставный (складочный) фонд, состав, размер, порядок увеличения и уменьшения, передача долей третьим лицам.
  5.  Состав учредителей, процедура вхождения новых членов, выход из состава участников общества. 
  6. Устав печатается в 2 экземплярах, обязательно подписывается, нумеруется, сшивается и заверяется.


Этап 5. Система налогообложения

Значение данного пункта очень велико для финансовой деятельности будущей компании. Необходимо определить систему налогообложения для работы. Ведение налогового и бухучета, виды и порядок предоставления отчетности, сборы, которые обязано уплатить предприятие - все это зависит от выбранного режима (УСН, ОСНО, ЕНВД). Как правило, на данном этапе требуется консультация бухгалтера, если он уже принят на работу, или специалиста-аудитора для налаживания всей системы и ее оптимизации.

Этап 6. Документы 


Следующим шагом регистрации компании является сбор пакета документов и передача их для обработки в налоговую инспекцию. Юридические фирмы и Консалтинговые компании могут подробно рассказать, как открыть ООО. Пошаговая инструкция на данном этапе предусматривает сбор следующих бумаг: 

  1. Устав компании (2 экземпляра).
  2. Решение (договор) об учреждении компании, протокол общего собрания (в случае нескольких учредителей). Состав собственников. 
  3. Бланк заявления о гос. регистрации (по форме Р11001). 
  4. Гарантийное письмо при аренде здания - носителя юридического адреса
  5. Квитанция, подтверждающая внесение средств за регистрацию. 
  6. Заявление о применяемом режиме налогообложения, если будет использоваться УСН. 

Подготовить вышеперечисленные документы вы можете при помощи этого сервиса.

Заключительным пунктом подготовительной стадии является оплата государственной пошлины. Ее можно произвести через любое отделение Сбербанка, размер ее на сегодняшний день - 4 тысячи рублей. Перед подачей документов к ним обязательно прикладывается подлинник квитанции о внесении средств.

При открытии ООО через специализированную фирму доработка пакета документов осуществляется бесплатно. В этом случае ошибки устраняются за счет компании. Специалист налоговой инспекции обязан выдать расписку с полным перечнем полученных в обработку документов. Там же указывается дата получения свидетельств о регистрации, если нет вопросов к предоставленным бумагам.

Этап 7. Получение документов

Официальный срок обработки документов - 5 дней (рабочих). После этого заявитель должен обратиться к специалисту и получить решение. В случае отказа в регистрации причина указывается в официальном документе. Начинаем процесс заново, исправляем допущенные недочеты и заново решаем вопрос о том, как открыть ООО. Пошаговая инструкция, представленная выше, в этом поможет. При положительном решении на руки выдаются документы: 

  1. Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения. 
  2. Устав, заверенный налоговой инспекцией. 
  3. Лист записи ЕГРЮЛ.