Назад к списку

Как снять деньги с расчётного счёта ИП легально в 2019 году


Безналичные платежи через банк – удобный инструмент расчётов для ИП. Если сумма платежа по договору с другим предпринимателем превышает 100 000 рублей, то другого варианта, как оплата через расчётный счёт в банке, не существует. Наличные деньги предприниматель чаще всего получает от покупателей и своих клиентов. Если это обычные физические лица, то ограничение по сумме в 100 000 рублей не действует и возникает проблема сохранности наличных денежных средств. Проще всего внести наличность, полученную от покупателей и клиентов, на расчётный счёт путем самоинкасации , некоторые банки предоставляют своим клиентам специальные инкассовые карты с помощью которых их можно внести через обычный банкомат , а так же можно внести деньги просто через кассу банка. 

В некоторых случаях предпринимателю может потребоваться вывести деньги с расчётного счёта в банке, т. е. обналичить их. Подробнее, как ИП снять деньги с расчётного счёта в 2019 году опишем далее.

Если вам необходимо рассчитаться с партнёрами или работниками наличными деньгами, то надо учесть следующее: 

 - За снятие наличных денег с расчётного счёта банк взимает комиссию. Если деньги обналичиваются для выдачи зарплаты, то размер комиссии обычно не превышает 1%, если же предприниматель снимает деньги для других целей, в том числе, на личные нужды, то комиссия может возрости до 2% и более, в зависимости от суммы. Хотя по действующим правилам, установленным Центробанком, в 2019 году ИП вправе не вести кассовые документы, на практике такой порядок может привести к спорам с налоговыми органами при определении налоговой базы. Если вам часто приходится снимать наличные деньги с расчётного счёта ИП на крупные суммы (от 100 000 рублей), то будьте готовы, что банк может затребовать у вас подтверждение расходов этой самой наличности.Данный контроль банки осуществляют в рамках закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».Получить наличные деньги вы можете в кассе своего банка, заполнив чековую книжку или платёжное поручение. Далее полученные денежные средства должны быть оприходованы в кассу ИП по приходному кассовому ордеру (ПКО), а затем выданы из кассы по расходному кассовому ордеру (РКО).Чтобы подтвердить расходование наличных денег в предпринимательских целях, надо оформлять и сохранять договоры с партнёрами, кассовые и товарные чеки, счёта-фактуры, товарные накладные, другие платёжные документы. Учитывая сложность оформления кассовых операций и необходимость выплаты комиссии банку, рекомендуется проводить наличные расчёты с контрагентами и работниками только в крайних случаях. Что касается снятия наличности для личных нужд предпринимателя, то сделать это проще.

Перевести деньги с расчётного счёта ИП на личные нужды в 2019 году можно тремя способами. 

 - Получить наличные деньги в кассе банка по чеку или платёжному поручению. Наличные деньги так же приходуются в кассу ИП по приходному ордеру, а выдаются по расходному ордеру. При переводе средств ИП на личные нужды нужно указывать в платежном поручении: "Перевод собственных средств" или "Выдача денежных средств на личные нужды".Перевести наличные на текущий счёт физического лица и привязанную к нему карту. В этом случае наличные средства с расчётного счёта предприниматель не снимает, поэтому банк не взимает комиссию за обналичивание, и кассовые документы оформлять не требуется. Далее деньги с карты можно снять уже в банкомате обычным способом. Важно, чтобы карта, на которую переводятся деньги, снятые на личные нужды ИП, была оформлена на самого предпринимателя, а не на другое лицо, например, супруга. Если же вы проведете такую транзакцию, то деньги, переведённые на карту другого лица, облагаются налогом, а предприниматель, как налоговый агент, должен удержать и перечислить НДФЛ в бюджет госсударства. Если вы оформили карту в другом банке, а не там где у вас открыт расчётный счёт, то в некоторых случаях при переводе денег на вашу карту  может взиматься комиссия.Перевести деньги на банковский вклад физического лица. ИП может иметь не только расчётный и текущий счёт, но и накопительный или депозитный. На этот счёт тоже можно переводить деньги, а затем получить их наличными деньгами после закрытия депозита.Таким образом, самый простой способ снятия денег ИП на личные нужды, не требующий комиссии на обналичивание и оформления кассовых документов, – это перевод денег на карту физического лица. Именно его мы и рекомендуем.