Открыть ООО самостоятельно 2019 год

   Данная пошаговая инструкция подробно описывает каждый этап создания ООО. С ее помощью вы получите наиболее полное представление о процедуре государственной регистрации ООО в 2019 году, сэкономите свое время на поиск необходимой информации, а также узнаете о бесплатных онлайн-сервисах, которые помогут вам значительно упростить процесс подготовки документов. Регистрация ООО осуществляется в налоговой службе (ИФНС) или с 2014 года в многофункциональном центре (МФЦ). Открыть ООО при этом получится только по месту нахождения (юридическому адресу) главного офиса организации либо по домашнему адресу учредителя. 

Как открыть ООО: пошаговая инструкция

  Основной сложностью является правильность заполнения большого количества документов, хотя, как считают некоторые предприниматели, это своеобразная школа для всей будущей деятельности. На первоначальном этапе каждый определяет сам, что ему выгоднее: заплатить за результат или добиться его самому. Итак, чтобы открыть ООО самостоятельно, необходимо поэтапно пройти следующие шаги. 

Этап 1. Название

Не самый сложный, но самый ответственный первый шаг. Создаем компанию, закладываем ее основу. Во-первых, название. Фантазия владельца ограничивается только законодательством РФ, конкретно статьей 1473 Гражданского Кодекса, каждый пункт которой содержит определенное требование к названию. Обязательным условием является указание формы собственности коммерческой организации (ООО, ПАО, АО). Использовать в названии слова «Россия» в различных вариациях можно только с согласия Правительства РФ, которое оценит не только масштаб и деятельность компании, но массу параметров, не относящихся к коммерции. Также необходимо помнить о том, что существует полное название фирмы и его сокращенный аналог. Для применения на фирменных бланках и внутренних распоряжениях достаточно краткого варианта, например ООО «СПАРТА». В большинстве учредительных документов требуется указывать полный вариант, например Общество с ограниченной ответственностью «СПАРТА». 

На первоначальном этапе также необходимо определить сферу деятельности предприятия. Количество видов ограничивается числом 20. Соответственно, выбранные коды ОКВЭД будут фигурировать в регистрационных документах.

Этап 2. Учредители и капитал

Определяется количество учредителей (собственников) бизнеса. В зависимости от их долевого участия и размера вклада формируется уставный капитал. Число участников зависит от того, какое ООО открыть. Их может быть от 1 до 50, в зависимости от размера и сферы деятельности. Сумма денежного или безналичного вклада каждого совладельца не регламентируется, законом установлен только нижний предел размера уставного (складочного) капитала - 10 тысяч рублей. Доля может вноситься наличными средствами, активами (имуществом). По ее результатам определяется денежное выражение стоимости, которое является суммой вклада. Если владельцев несколько, то общим собранием выбирается директор, который необязательно входит в состав учредителей. Приказ о его назначении и протокол собрания являются дополнительными документами к уставу фирмы.

Этап 3. Адрес 

Создаваемое ООО должно иметь юридический адрес. Если в собственности одного из учредителей находится нежилое, пригодное для деятельности компании помещение или офис, то оно может фигурировать в качестве места постоянной регистрации. В случае аренды площадей потребуется гарантийное письмо от владельца (арендодателя) с подтверждением и договор аренды, оформленный в утвержденной нормативными актами форме. Регистрация ООО возможна по адресу места постоянной прописки директора (или генерального директора). В этом случае предоставляется копия паспорта.

Этап 4. Устав

Создание устава будущей компании - вопрос очень важный. Этот документ является основанием для постановки на государственный учет (регистрации) ООО в качестве юридического лица. Устав предприятия должен содержать позиции: 

  1. Наименование (полное и сокращенное). 
  2. Адрес (юридический обязательно, фактический по желанию). 
  3. Органы управления, порядок принятия решений, документальное оформление.
  4.  Уставный (складочный) фонд, состав, размер, порядок увеличения и уменьшения, передача долей третьим лицам.
  5.  Состав учредителей, процедура вхождения новых членов, выход из состава участников общества. 
  6. Устав печатается в 2 экземплярах, обязательно подписывается, нумеруется, сшивается и заверяется.


Этап 5. Система налогообложения

Значение данного пункта очень велико для финансовой деятельности будущей компании. Необходимо определить систему налогообложения для работы. Ведение налогового и бухучета, виды и порядок предоставления отчетности, сборы, которые обязано уплатить предприятие - все это зависит от выбранного режима (УСН, ОСНО, ЕНВД). Как правило, на данном этапе требуется консультация бухгалтера, если он уже принят на работу, или специалиста-аудитора для налаживания всей системы и ее оптимизации.

Этап 6. Документы 


Следующим шагом регистрации компании является сбор пакета документов и передача их для обработки в налоговую инспекцию. Юридические фирмы и Консалтинговые компании могут подробно рассказать, как открыть ООО. Пошаговая инструкция на данном этапе предусматривает сбор следующих бумаг: 

  1. Устав компании (2 экземпляра).
  2. Решение (договор) об учреждении компании, протокол общего собрания (в случае нескольких учредителей). Состав собственников. 
  3. Бланк заявления о гос. регистрации (по форме Р11001). 
  4. Гарантийное письмо при аренде здания - носителя юридического адреса
  5. Квитанция, подтверждающая внесение средств за регистрацию. 
  6. Заявление о применяемом режиме налогообложения, если будет использоваться УСН. 

Подготовить вышеперечисленные документы вы можете при помощи этого сервиса.

Заключительным пунктом подготовительной стадии является оплата государственной пошлины. Ее можно произвести через любое отделение Сбербанка, размер ее на сегодняшний день - 4 тысячи рублей. Перед подачей документов к ним обязательно прикладывается подлинник квитанции о внесении средств.

При открытии ООО через специализированную фирму доработка пакета документов осуществляется бесплатно. В этом случае ошибки устраняются за счет компании. Специалист налоговой инспекции обязан выдать расписку с полным перечнем полученных в обработку документов. Там же указывается дата получения свидетельств о регистрации, если нет вопросов к предоставленным бумагам.

Этап 7. Получение документов

Официальный срок обработки документов - 5 дней (рабочих). После этого заявитель должен обратиться к специалисту и получить решение. В случае отказа в регистрации причина указывается в официальном документе. Начинаем процесс заново, исправляем допущенные недочеты и заново решаем вопрос о том, как открыть ООО. Пошаговая инструкция, представленная выше, в этом поможет. При положительном решении на руки выдаются документы: 

  1. Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения. 
  2. Устав, заверенный налоговой инспекцией. 
  3. Лист записи ЕГРЮЛ.


Читать дальше

Как снять деньги с расчётного счёта ИП легально в 2019 году


Безналичные платежи через банк – удобный инструмент расчётов для ИП. Если сумма платежа по договору с другим предпринимателем превышает 100 000 рублей, то другого варианта, как оплата через расчётный счёт в банке, не существует. Наличные деньги предприниматель чаще всего получает от покупателей и своих клиентов. Если это обычные физические лица, то ограничение по сумме в 100 000 рублей не действует и возникает проблема сохранности наличных денежных средств. Проще всего внести наличность, полученную от покупателей и клиентов, на расчётный счёт путем самоинкасации , некоторые банки предоставляют своим клиентам специальные инкассовые карты с помощью которых их можно внести через обычный банкомат , а так же можно внести деньги просто через кассу банка. 

В некоторых случаях предпринимателю может потребоваться вывести деньги с расчётного счёта в банке, т. е. обналичить их. Подробнее, как ИП снять деньги с расчётного счёта в 2019 году опишем далее.

Если вам необходимо рассчитаться с партнёрами или работниками наличными деньгами, то надо учесть следующее: 

 - За снятие наличных денег с расчётного счёта банк взимает комиссию. Если деньги обналичиваются для выдачи зарплаты, то размер комиссии обычно не превышает 1%, если же предприниматель снимает деньги для других целей, в том числе, на личные нужды, то комиссия может возрости до 2% и более, в зависимости от суммы. Хотя по действующим правилам, установленным Центробанком, в 2019 году ИП вправе не вести кассовые документы, на практике такой порядок может привести к спорам с налоговыми органами при определении налоговой базы. Если вам часто приходится снимать наличные деньги с расчётного счёта ИП на крупные суммы (от 100 000 рублей), то будьте готовы, что банк может затребовать у вас подтверждение расходов этой самой наличности.Данный контроль банки осуществляют в рамках закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».Получить наличные деньги вы можете в кассе своего банка, заполнив чековую книжку или платёжное поручение. Далее полученные денежные средства должны быть оприходованы в кассу ИП по приходному кассовому ордеру (ПКО), а затем выданы из кассы по расходному кассовому ордеру (РКО).Чтобы подтвердить расходование наличных денег в предпринимательских целях, надо оформлять и сохранять договоры с партнёрами, кассовые и товарные чеки, счёта-фактуры, товарные накладные, другие платёжные документы. Учитывая сложность оформления кассовых операций и необходимость выплаты комиссии банку, рекомендуется проводить наличные расчёты с контрагентами и работниками только в крайних случаях. Что касается снятия наличности для личных нужд предпринимателя, то сделать это проще.

Перевести деньги с расчётного счёта ИП на личные нужды в 2019 году можно тремя способами. 

 - Получить наличные деньги в кассе банка по чеку или платёжному поручению. Наличные деньги так же приходуются в кассу ИП по приходному ордеру, а выдаются по расходному ордеру. При переводе средств ИП на личные нужды нужно указывать в платежном поручении: "Перевод собственных средств" или "Выдача денежных средств на личные нужды".Перевести наличные на текущий счёт физического лица и привязанную к нему карту. В этом случае наличные средства с расчётного счёта предприниматель не снимает, поэтому банк не взимает комиссию за обналичивание, и кассовые документы оформлять не требуется. Далее деньги с карты можно снять уже в банкомате обычным способом. Важно, чтобы карта, на которую переводятся деньги, снятые на личные нужды ИП, была оформлена на самого предпринимателя, а не на другое лицо, например, супруга. Если же вы проведете такую транзакцию, то деньги, переведённые на карту другого лица, облагаются налогом, а предприниматель, как налоговый агент, должен удержать и перечислить НДФЛ в бюджет госсударства. Если вы оформили карту в другом банке, а не там где у вас открыт расчётный счёт, то в некоторых случаях при переводе денег на вашу карту  может взиматься комиссия.Перевести деньги на банковский вклад физического лица. ИП может иметь не только расчётный и текущий счёт, но и накопительный или депозитный. На этот счёт тоже можно переводить деньги, а затем получить их наличными деньгами после закрытия депозита.Таким образом, самый простой способ снятия денег ИП на личные нужды, не требующий комиссии на обналичивание и оформления кассовых документов, – это перевод денег на карту физического лица. Именно его мы и рекомендуем.

Читать дальше

Требования к адресу для регистрации ООО 

Для регистрации ООО требуется юридический адрес. Однако не каждый адрес подходит под данные цели, чтобы стать юридическим. Кроме того, есть риск получить отказ в открытии бизнеса, если окажется, что заявленный юридический адрес внесен в список "Массовых", налоговая полагает, что регистрировать очередную фирму по адресу, где на бумаге числится уже множество “офисов”, не стоит. В распоряжении ФНС есть база адресов массовой регистрации, которой может воспользоваться любой пользователь, чтобы убедиться в добросовестности арендодателя. Получить адрес для регистрации ООО можно тремя законными способами:Арендовать офис или здание под нужды бизнеса и зарегистрировать по нему ООО. Использовать адрес, по которому вы будете доступны, — вариант наиболее правильный, вы гарантированно не упустите направленный по почте на адрес фирмы юридически важный документ: налоговое, судебное, таможенное извещение — соответственно, вовремя на него отреагируете.Купить адрес у компании или собственника, которай оказывает услугу предоставления юридического адреса для регистрации ООО и обеспечивает его почтовое обслуживание(есть абонентские ящики для корреспонденции). Не лишним будет съездить по указанному в документах адресу и собственными глазами увидеть, что там в действительности находится, это поможет убедиться в “чистоте” адреса в будущем.Осуществить регистрацию ООО на адрес учредителя или директора. Вариант неоднозначный, но вполне законный. Законодательство РФ не запрещает использовать жилое помещение “под офис”. Тем не менее, бывали случаи, когда Налоговая отказывала в регистрации ООО, обосновывая свою позицию тем, что заявитель пытается нарушить правила пользования жилым помещением. Судебные споры по таким вопросам решаются в пользу заявителя. Адрес места жительства (адрес регистрации) руководителя ООО вполне может быть адресом этого юрлица. К недостаткам такого варианта, можно отнести вероятность отказа в регистрации, следует отнести возможные проблемы с получением лицензии и риск отказа в банковском обслуживании со стороны некоторых банков (открытие банковского счета и дальнейшее его обслуживание).

Читать дальше

ОКВЭД 2019 – подбираем коды видов деятельности

Подбор кодов ОКВЭД при заполнении заявления на регистрацию ИП или ООО может показаться заявителю сложной задачей. Некоторые регистраторы даже оказывают такую услугу за отдельную плату при подготовке документов. На самом деле  подбору кодов ОКВЭД стоит отвести весьма незначительное место в перечне действий начинающего бизнесмена. Если у вас все же возникают сложности с подбором кодов , то вы можете получить бесплатную консультацию по ОКВЭД или же поручить эту функцию нам , описав всего в нескольких словах то чем вы собираетесь заниматься, мы подготовим список ,а вы в случае необходимости можете его дополнить. 

В 2019 году действует только одна редакция классификатора - ОКВЭД-2 (другое название ОКВЭД-2014 или ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2)).
При выборе кодов ОКВЭД нужно также учесть, что определенные виды деятельности требует лицензирования. Об этом мы поговорим в следующей статье.
Читать дальше